Эдди Рознер, великий трубач

Эдди Рознер родился в Берлине
    25.05.1910-умер в 1976

Рознер был музыкантом вундеркиндом.
В 4 года играл на скрипке так,
что его приняли в консерваторию Штерна
в Берлине. В 10 лет он закончил её на
"отлично" и поступил в Высшую музыкальную
школу, где он сменил скрипку на трубу,
которую называл " Королевой джаза".
Джазовый трубач, выросший в Берлине,
бежавший от нацистов в Варшаву,
после второй отечественной войны нашёл
прибежище в СССР, где был самым популярным
джазовым трубачём.По абсурдному обвинению,
он провёл в ГУЛАГЕ 8 лет. Был реабилитирован
одним из первых в 1954 году...
В музыкальном мире джаза его считали живой
легендой. В 30 тые годы получил звание второй
трубы мира на конкурсе молодых трубачей, после
Луи Армстронга, в 1940 году играл самому Сталину,
В фильме "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко
звучит оркестр Эдди Рознера.

Мыслящая плоть его светила,
С музыкой был связан он судьбой,
Обладал неистовою силой,
Был подвижный, музыкант с трубой.

Был гоним жестокою судьбой,
Испытал ГУЛАГА впечатленья,
Оставался всё же он собой,
Сильный дух дарил ему свеченье.

Джаз он всей душою полюбил,
Ангел подарил ему терпенье,
Музыку особую вместил,
Что несла всем людям настроенье.

В небо поднимался звук трубы,
За страданья не гневил он Бога,
Ощутил он чувственность любви,
Относился к нотам очень строго.

От восторга глаз его сверкал,
В сердце звук безумьем откликался,
В каждом выступление накал,
И народ концертом восхищался.

Бога нам премудрость не понять,
Он вершитель всех людских талантов,
Долю тебе выпало принять,
Значится прекрасным музыкантом....


Рецензии
Спасибо, Людочка, за интересную информацию о талантливом музыканте!

Надежда Сафонова Кальская   12.07.2024 15:10     Заявить о нарушении
Ты послушай его выступление...насладишься.

Дочь Земли   13.07.2024 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.