Родник Ахуна. Арский район
Арск24 - городской портал.
ВКонтакте
27 окт 2020 в 13:03
Один из самых красивейших родников Арского района – родник Ахуна. Он расположен у Казанбашской плотины, на левом берегу реки Казанка, между деревнями Малые Турнали и Кутук (на правом берегу) Арского района Республики Татарстан.
Когда-то здесь была родная деревня татарского писателя Гарифа Ахунова. Всего несколько дворов, отсюда и название Кечкене Училе (;ч;йле), что значит «Три дома». Но ее давно нет, с начала 70-х прошлого века, заброшенным оказался и родник. Восстановить его была давней мечтой дочери писателя — Наили Ахуновой. Следить за ним было некому, но нашлись добрые люди.
Родник был благоустроен в 2017 году при поддержке генерального директора ПАО «Таттелеком» и получил свое название в честь народного писателя РТ Гарифа Ахунова. Еще при жизни Гариф Ахунов много раз приезжал к источнику, с семьей и с друзьями писателями. Теперь там чистота, вода чистая, прозрачная.
Территория родника обнесена изгородью, над входом арка с названием, установлены информационные аншлаги и стенд, подходы замощены, спуск оборудован лестницей, родниковый колодезный домик выполнен из дерева с крышей в виде минарета увенчанного полумесяцем.
В будущем этот священный источник станет излюбленным местом не только для тех, кто живет поблизости, но и для гостей, а у человека, попробовавшего его чистую воду, возникнет чувство восхищения и любви к этим краях.
@arsk.tatarstan
#Арск #Арча #Арскийрайон #Арчарайоны #Арск24 #arsk24
Свидетельство о публикации №124071003830