Сад-музей под открытым небом
Появился на свет Христиан.
С юных лет стал известным народу,
Знаменитейшим из крымчан.
Покорил он науки вершины,
Ведь она лишь смогла вдохновить:
Степень доктора медицины
Удостоен был получить.
Посетил «молодой» Симферополь
(Там пять сотен всего домов),
Из него сделал Центр флоры,
Уникальных научных трудов.
Заложил Императорский сад он,
За границей везде бывал.
(Тыщи две золотых дукатов
Государь Император сам дал.)
Пыл, энергия Стевена мощны:
Энтомолог он и садовод,
А в ботанике знанья так прочны,
Что никто «перепрыгнуть» не смог.
Основатель и первый директор
Он Никитского сада в Крыму.
Изучил сотни тысяч объектов,
Много знал: отчего, почему...
Выдающийся русский ботаник
Изучал много видов, сортов...
Он узнать мог любой кустарник,
Сколько вырастил новых цветов!
Клён, пион, солнцецвет и шлемник,
И ещё много-много других
Его именем названы щедро,
Каждый вид неизменно красив!
Розмарин и лаванда, и мята
Ароматику в мир принесли.
Орхидеи, стрелиции, пальмы
Теперь в каждом селеньи росли.
Ботанический сад процветает,
Сердце радуя каждым цветком.
Приезжай, кто об этом не знает.
Приходи, если с ним не знаком!
Свидетельство о публикации №124071003659