На пенсию. Шуточно-ироничный

Прошли года…и вот я у корыта,
Пока не битом, что-то в этом есть.
Теперь покой не будет больше сниться,
Весь день свободный – можно одуреть.

Я целый день в постели, как Обломов.
Нет, хуже, все же он мечтал.
А я без мечт, будяк во чистом поле,   
Лень одолела, от всего устал.

Друзья зовут на пляж и на рыбалку,
Пивка попить, футболом поболеть.
А мне до лампы эти ваши тёрки,
Мне бы лежать и в потолок смотреть.

Вот гвоздь торчит, на нем висела лампа,
А там дыра, где вешали портрет.
Разруха в доме, красить нужно окна,
А я лежу ленивый, как тюлень.

Толстею я – с диетой мы не дружим,
Вот склею ласты – будет вам банкет.
Жениться – не с руки, и жаба душит.
Везде я опоздал, жар птицу не словил.

Но я не зол на жизнь, как пишут «аз воздастся!»*. 
Наш пенсионный фонд оплатит всё сполна.
Работал я всю жизнь, теперь пора на отдых.
Вот отлежусь с легка, и буду строить дом. 


10.07.2024 г.

*Евангелие от Матфея (глава 16)


Рецензии