Развивая Данте

Нет большей на свете печали,
Чем мысли о счастье былом,
Отнятым судьбою усталой,
Добытом в терпенье, трудом.

И горше не будет минуты
Несчастней, угрюмей, чем та,
Когда жизни путь стал распутьем,
И камнем застыла мечта.

Как всё опрокинулось в бездну,
Повсюду встречает тоска.
Мелькая, надежды исчезнут,
Уносит их сует река.

Отравленным серной хандрою
Болезненно тлеет нутро.
Светило пылает зарёю,
Искрой над посмертным костром.


Рецензии