Помню деревню

Помню деревню. Бревенчатый дом.
Схожие рядом избушки.
Русскую печку, куток за углом.
Часики с громкой кукушкой.

Ох и пугался я этих часов,
Жалуясь бабушке всуе.
Бабушка, с помощью  ласковых слов,
Мне говорила: "Балует".

Помню холщовый с верёвкой мешок,
Семечек тыквенных полный.
Яблок мочёных запомнил бочок,
Что доставали с подпола.

Прямо при входе был в хате подвал,
Где сохранялись припасы.
Дед всё добро для меня доставал,
Корча смешные гримасы.

Помню сарай, деревенский "катюх".
Запах навоза и шерсти.
Шерсть ту скубали от сора и мух,
Будто ходили с ней черти.

Помню я прялку, большую педаль,
И ощущение чуда...
Сливу сушёную, жёлтый миндаль,
К ним разноцветное блюдо.

Помню корыто, как мыли меня
Тёплой водою из печки.
Как суетилась у печки родня,
Воду носившая с речки.

Голову мыли куриным яйцом,
Кутали в чистые ткани.
Помню хотел быть всегда молодцом,
Но иногда и горланил.

Помню, как утром одним, снегири
Стайкою сев на рябину,
Ярко алели до самой зари,
Напоминая рубины.

Годы сегодня живу без души, -
Это от вас я не скрою.
Было вчера. Были дни хороши,
Царство я видел другое.


Рецензии