Плотины Асуан Волга

"Жар пустыни нам щёки щиплет
И песок забивает рот,
Напиши мне, мама в Египет,
Как там Волга моя живёт..."

    



      Эту песню мало кто помнит.  Почти никто, кого ни спрошу.  Один мужик работал на строительстве Асуанской плотины в Египте, но и он её не помнит.  Песня была очень популярная тогда.  Где мы только не принимали участие!  По всему миру.
     Советские строители, проектировщики, учёные.
Грандиозное сооружение,  но...
      При строительстве данного мощнейшего объекта было затоплено много территорий.  Однако там  сделали всё по уму. Все храмы сохранены заботливо, вывезены для истории и память людям.  Какое отношение!

    Совсем другое у нас-Русская Атлантида: Калязин, Молога затоплены при строительстве Рыбинского водохранилища. Столько земель, лугов, деревень.  Калязин-его главная часть ушли под воду, храмы тоже затоплены. Какое варварство, гибель, горе людей! Великое переселение народа.
   Тех, кто не хотел уезжать, судили, сажали в тюрьмы и психушки.  Некоторые приковали себя цепями к домам и ушли с ними под воду. Люди разбирали дома по бревну и скарб весь перевозили на себе. Большего ужаса представить нельзя.
   Нужен был ток, вскоре началась ВОВ. Это было в 1939г.
Нельзя всё было сделать по-человечески?!  Разумно.  Щадя всех и природу и людей.
     В нашем гулаге всегда так. А вот там показали пример-в Египте.
В сухое время года калязинская колокольня выходит из вод на сушу.
  А в Мологе кладбище  затопленное даёт о себе знать крестами в воде...
   
Нет горше страны, чем Россия.
Господи, все Поэты великие отсидели или убиты.


Рецензии