Маленькому внуку

Он ничего не думал о себе,
Но вёл себя, как бы властитель мира,
Не ведая ничто в своей судьбе,
Как маленький распорядитель пира.
Он веселился, хохотал и лез
Везде, где захотелось побывать.
Его улыбка  - о заботах, без -
Мятежно лишь могла торжествовать.
Как я хочу туда, в его страну
Чуть-чуть хотя бы, на немного дней…
В его улыбке просто я тону
И силу жить исчерпываю в ней!
Его роскошный обнажённый мир
Не ведал страха перед бытиём,
Непринуждённо лёгко жить учил,
А сам и ел, и с жаждой пил её.
И по какому праву, не пойму,
Жизнь, что с таким трудом даётся мне,
Всё время повинуется ему,
Великому царю в её стране?!
Отвязанный, свободный, не нахал
Скакал по ней, как важный господин,
А временами высоко порхал
И удивлялся, что он там один,
И звал других, и к ним спускался вниз,
И удивлял тем, как умеет жить…
Он словно говорил мне: “Не ленись!”
А я тебе всегда готов служить…


Рецензии