Анна Каренина-62

Часть 2

XII.

Первое время по возвращению из Москвы
Лёвин переживал, помня позор отказа.
Но припоминая свои жизненные неудачи,
думал: «Время всё излечит, не проказа!»

Однако, прошло три месяца и он вспоминал
всю боль и яркость пережитых чувств.
Он был готов к семейной жизни, ей мечтал
и возраст требовал решения: -«Женюсь!»

Перед отъездом в аккурат, в Москву,
он своему собеседнику, скотнику сказал:
«Ну что, Николай! Желаю жениться.»
-Константин Дмитриевич, давно пора, я знал!

Женитьба нынче становилась призрачной
ведь место рядом с нею занято другим.
Примеряя на эту роль знакомых девушек
он понимал: «Никто с ней несравним!»

Но время шло, верша незримую работу,
с каждой неделей он реже вспоминал о ней.
Лёвин из Москвы ожидал известия о Кити -
она выходит замуж, чтоб не жалеть скорей.

***
Тем временем пришла прекрасная весна,
одна из тех чудесных, дивных вёсен.
Когда ей рады: и растения, и птицы, детвора
она толкнула на измененья Лёвина.

Ещё в феврале он получил письмо от Марьи,
она писала, что здоровье брата ухудшалось.
Брат Николай не желал лечиться, хоть умри.
Лёвин ездил уговаривал его и всё сложилось.

Кроме всего прочего, в деревне работы,
Лёвин занялся трактатом о хозяйстве,
утверждая в нём, что характер рабочего -
основа процесса, как климат и почва!

Он проводил время в беседах с Агафьей
о теории хозяйства, физике и философии.
В задушевных разговорах с экономкой
пролетали зимние вечера Подмосковья.

***
Весна в этом году долго не открывалась,
стояла ясная, морозная погода.
Тучи теплыми ветрами подгонялись,
лил теплый дождь, оттаяла природа.

Наутро с зарёй явилось яркое солнце,
в воздух поднялись запахи оживший земли.
Набухли почки на калине и смородине,
заплакали берёзы соком изнутри.

Заливались незримые жаворонки в небе,
и чибисы заплакали над бурою водой.
Заревела на выгонах облезшая скотина,
тянувшаяся к речке на водопой.

Затрещали веселые голоса баб по прудам,
побежали босяком по тропкам ребятишки.
Застучали топоры мужиков по дворам
налаживая сохи, бороны, упряжки.

Пришла настоящая весна…

Продолжение следует…

9.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии