Горячий снег Бондарев

     Песня   "Горячий снег"   на стихи  М. Львова, музыка Пахмутовой прозвучала в фильме по Бондареву  "Горячий снег".



Клубились яростно метели
По Сталинградской по земле,
Дымились потные шинели
И шли солдаты по золе.

И танк в сугробе, как в болоте,
И бьют снаряды по броне,
Снежинки таяли в полёте,
Как ветки с листьями в огне.

И падал в битве человек
В горячий снег, кровавый снег.

Смертельной битвы этой ветер
Как бы расплавленный металл,
И жёг и плавил всё на свете,
Что даже снег горячим стал.

И за чертой последней  страшной
Случалось танк и человек
Встречались в схватке рукопашной,
И превращался в пепел снег.

Хватал руками человек
Горячий снег, кровавый снег...

...Опали белые метели,
Цветами стали по весне,
Большие годы пролетели,
А я всё сердцем на войне.

Где отпевали нас метели,
Где в землю многие легли,
А дома мамы постарели,
У дома вишни зацвели.

А у меня в глазах навек
Горячий снег,
Кровавый снег...



    А  по роману Юрия  Бондарева "Берег"  снят фильм.  Съёмки нескольких эпизодов проходили в Калязине.  Снимал Наумов,  снималась Белохвостикова.


Рецензии