Наблюдающий созвездья

Я помню, мы стояли и смотрели
На это море рукотворное, широко
Разлившееся, где вчера ещё
Аулы баснословные лежали.*
И стадо, возвращаясь с ближних пастбищ
Редело, проходя между дворов,
Хозяек нежным окликам послушно.
И мальчик, наблюдающий созвездья,
Лежал в развилке старого ореха
Как в люльке. И смотрела на него
Очами звёзд медведица седая.
Теперь стада мутирующих рыб
Из дома в дом кочуют равнодушно:
Гляди, у этой мордочка кота
(он был здесь крысолов известный),
У этой - гордый профиль петуха,
Но клюв она беззвучно разевает,
И память солнца в ней мертва.
И грезит склизкий, почерневший ствол
О мальчике, лежащем в колыбели
Его ветвей могучих, ароматных -
О Наблюдающем созвездья грезит.

*В 1968 году началось строительство Краснодарского водохранилища. При этом было затоплено 12 аулов и столько же сел и хуторов. Жители переселены в новые поселения.


Рецензии