Сладкая история о появлении шоколада в России

Как появился шоколад? Откуда он в России?
Об этом много говорят истории такие:,
Давным – давно ,за океанами,
За миражами лет обманными .
Лежит страна – страна Америка,
На штаты разные поделена.
Растут в ней дерева высокие
С плодами сладкими и соками.
Какао-дерево в ней есть.
Ему хвала. Хвала и честь.

Его плоды – бобы КАКАО!
Был шоколад питьём  сначала.
Напитком густовато-сладким,
А вовсе не был шоколадкой.
Плоды какао растирали,
Маиса зёрна добавляли.
И ставили, чтоб забродил
Напиток тот, который пил
Лишь жрец – великий человек.
Богатым он служил весь век.

В напиток перец добавлялся,
Что жгучим у народа звался.
Добавят ванилин и соль,
Разбавят пасту всю водой,
Потом взобьют до пышной пенки
И пьют из чашки на коленке.
К нам дивные бобы какао
Привёз Колумб, но не бывало
Ни восхищенья от напитка,
Ни радости от пенки жидкой.

А между тем бобы в Европу
Привёз Кортез, испанский гранд.
Торговлей занялся неплохо.
Поскольку сей имел талант.
Пить стало модно «чоколатль»,
Так называл напиток гранд.
Убрали из состава перец,
Анис добавили, надеясь,
Корицу, флердоранж, орешки,
Что будут пить его без спешки.

И точно! Так вошёл он в моду;
В Европе, в любую погоду,
Чашкой горячего шоколада
Каждое утро начинать было надо…
В Британии добавить молоко
Придумали! Добавили легко.
И, наконец, чуть сахара добавили
Стал «чоколатль» вкуса небывалого!
А как же в плитку превратился шоколад?
Узнать об этом каждый сладкоежка рад.

В далёком 1828   году,
Голландский химик, Конрад ван Хаутен,
Какао-масло ввёл в порошковую среду.
Застыла смесь и вышла плитка славная!
В Германии подкорректировали смесь;
С тех давних пор и до сих пор имеем здесь
Ту формулу, где настоящий шоколад –
Какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар
Каждый видеть рад!!!
А для детей сухого молока ввели слегка.

И вот настал 1850 год!
Тут шоколаду нашему везёт:
В Империи Российской появился
Немец Эймен – он в неё переселился.
Открыл торговлю очень необычную;
Конфеты-шоколадки непривычны нам.
А оформление – шёлк, бархат, канты золотые,
Внутри печатные открытки расписные!
И, наконец, великий ростовщик –
А. И. Абрикосов – не лапотный мужик!

Ему обязаны мы появлению конфет,
«Гусиные лапки», « Утиные носы» - привет!
Была у него и другая фишка:
Шоколадной глазурью покрывать сухофрукты,
Радовался, как мальчишка!
Теперь в России каждый знает
Знаменитые фабрики, что конфеты поставляют:
« Красный Октябрь», «Бабаевский шоколад» -
Знамениты во всём мире, им каждый    рад.
Теперь у нас этих фабрик не счесть –
Сладкое счастье в России есть!!!


Рецензии