Перечитывая Чехова

Повторно Чехова прочтя,
Не для занятий, для себя,
Писателя ты вновь откроешь.
Из жизни череда героев
Потянется опять пред взором.

Воображение простором
Различных качеств удивив.
А, может быть, увидишь в них
Свои «достоинства» случайно.
И приоткроется та тайна,
Что в классики поэта прочит.

«Толстый и тонкий» –
Грустно очень,
Хоть и гротескно, и смешно.
«Крыжовник» - многим то дано –
За тленным гнаться, поспешая,

Всего при этом и желая
На захудалой даче чая
Из чашки ввечеру испить,
Крыжовник кислый похвалить.

Иль к Туркиным, спеша, помчаться
И молодостью дам прельщаться,
Что, сбросив юности покров,
Придут лишенными даров.

Но чайка в высоту взлетает,
Когда все путы ниспадают.
И рушится вишневый сад,
Коль не хозяйский там догляд.

Жизни картины нам художник
Нарисовал, чтоб смыть, как дождик,
С нас позолоты мнимой блеск.
Чтоб разум к лучшему воскрес…


Рецензии