Альманах Северные цветы

(1824 – 1832 г.г.)
К двухсотлетию…

Недлинное, добавит красок лето,
Но розы непременно расцветут.
А помощь Бога - зимние морозы,
Врагов неволит изменять маршрут.

Цветы упрямы в северных широтах,
Лесов зеленых величава стать.
Пристало здесь умом вести работу,
Вершины мысли щедрой покорять.

И, без опаски обнажась душою,
Не поверху шел Дельвиг, в глубину:
Был греком, в веке золотом – героем,
И видел завтра, глядя в старину.

«Звезде Полярной» альманах
Был конкурентом,
Совсем недолго.
И, одним моментом,
Он другом декабристам стал,
Преемника их представлял.

Нам «Дельвиг Золотой»,
Наградой строгой,
Словно звездою, освещает путь,
В литературу уводя дорогой,
С которой с Пушкиным
Им было не свернуть.

Поболе русские, чем каждый русский,
Средь северных цветов путями шли,
И, сорок не минув, сказали столько,
Что всех в веках грядущих превзошли…


Рецензии