Hurvinek

HURVINEK                Samuel Krig               



Когда в беспечном детстве с куклой играл я средь красивых ваз,
То мне, подчас, в листве пожухлой грезился путь иначных фраз.**
Кукла Гурвинек непростая, на руку я её надев,
Вслух размышлял о негодяях, завтрак на кухне подогрев.

Там, где я жил, висели флаги, если бесил тех флагов цвет,
То я, взяв чистый лист бумаги, делал рисунки, съев обед.**
Дни шли, порой грустя о ком-то, я двери тайн приоткрывал,
И, если спрашивал о чём-то, Гурвинек головой кивал.

Вдруг, неожиданно, под вечер, Гурвинек мой заговорил,**
И мир, что мне давил на плечи, исчез средь прошлого могил…
С тех пор я стал другим, и вижу/то, что другому не дано.
Есть в мире много разных книжек, только всё свыше решено!














                9 июля 2024 Tuesday
                6:09
                3:40





Note:  * Чехословацкий кукольный персонаж,
              появился в 1926 году.
              Кукла была создана мастером-резчиком Густавом Носеком, говорила голосом
              и управлялась артистом Йозефом Скупой.
              В СССР Гурвинек получил известность как один из основных персонажей
              детского журнала «Весёлые картинки».
              Здесь он часто встречается в комиксах, где главными героями
              также являются   другие члены «Клуба весёлых человечков» -
              Карандаш, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Незнайка, Дюймовочка, Петрушка.


Рецензии