Выворот

В безумии или в припадке,
Ты шла к погосту на пролом.
Пришла и встала у оградки,
Чужой могилы за селом.

Полупрозрачный месяц жался,
К густой берёзе, и тугим
Ударом, ветер пробежался,
Над холмом чёрным и нагим.

Темнела свежая могила,
И мрак, так близок, рядом – вот;
Хоть ничего не говорило,
Не имя мёртвого, ни год.

Ловя дыханье василиска,
Кропила прах в своей горсти;
Ты над землёй склонилась низко,
Твердя отчаясь: «Отпусти!»

Когда к погосту, за тобою,
Шёл, было уж совсем темно.
Ты клялась сжечь передо мною,
Мой дом постылый и гумно.

И в пыль дорожную бросаясь,
Ты прокричала: «Уходи!»
А я тебя, едва касаясь,
Прижал к измученной груди.

И остывая постепенно,
То нож припомнишь, то петлю;
Ну, что ж с того, что ты блаженна:
Я всё равно тебя люблю.


Рецензии