Семь загадок. Романс
Из восточна шёлка.
Вышита Жар-птица
Тонкою иголкой.
Реченька сверкала
Отблеском своим.
Близ лик идеала –
Сын купца Ефим.
- Красная девица,
День сегодня сладок.
Разгадай, Жар-птица,
Несколько загадок.
Что не умолкает?
Что же безответно?
Без корней, пылает?
Что дерев несметней?
Что над чащею лесною?
Что прекрасней света?
Что зелено зимою?
Жду верного ответа.
Молвила девица:
- Не умолкают реки.
Гнедая кобылица
Не молвит и вовеки.
Без корней, пылает
Камень свет-янтарь.
Он в огне сгорает –
Знали ещё встарь.
А дерев несметней
Ну конечно, звёзды,
Что блестят заметней
Ноченькою поздней.
Над лесною чащей
Месяц серебрист.
Над рощицею спящей
Свет его так чист!
А прекрасней света
Солнце в вышине –
Воплощенье лета
На родной земле.
Зелена зимою
Смолистая сосна.
С ёлкою-сестрою
В зелени она.
- Красная девица,
Будь моей судьбою.
Я успел влюбиться,
Стань моей женою.
*переложение народной баллады.
Свидетельство о публикации №124070905994