Батый

Бросит взгляд - прерывистый и колкий.
Средь собак он, верно, хан Батый.
Что сказать? Порода - метр в холке,
Возле этих лап склонялись волки,
И дрожали толстые коты.

Царь зверей - не лев - он обозначил.
В час, когда надрывно выл на тьму,
Этот мир тонул в глазах собачьих,
Для хозяев был "хороший мальчик".
Пробил час остаться одному.

Пару вздохов, хрип и станет легче,
Время заберёт своё сполна.
Пёсья грусть не стоит человечьей,
В камне высекает слово вечность
В честь него прибрежная волна.

И никто уже ему не кинет
Косточки и хлебного куска.
Год пройдет - не вспомнят и в помине,
Будку, где он жил, покроет иней.
Я приду то место отыскать.

Здесь Батыя знает каждый угол,
Голос сердца вновь не обманул:
- Не был я хозяином и другом,
Но тебя любила вся округа.
На, поешь! Повоем на Луну?

09.07.2024


Рецензии