В пустыне

В пустыне сахарной средь пелены,
Молочной пелены крупиц песочных,
Где световые дни по странному длинны,               
Текут-струятся берега молочные.
Среди песочных ксерофитов-кактусов,
Качим-полей и дюн, - среди песка,
Столпы опунций будто бы из пластика,
С рассыпчатым каскадом порошка.
И солнце не щадит - испепелит живое,
На зов пустыни вечным отвечает зовом,
Самум укутает песком здесь всё былое,
Пыле-песчаным грозовым покровом.
В попытках путник - в поисках оазиса,
Воды и жизни, - в дымке исчезают,
Здесь солнце бьёт лишь силой градуса,
С рассудком путника тут миражи играют.
В тиши заброшен путник, в пустоте,
С песком и камнем: путник взаперти!
Запечатлит лишь разум на холсте,
Останется всего лишь - в даль брести.
Вокруг себя он встретит изваяния,
В борьбе он за глоток, его подобием,
В борьбе с сами собой, он в состязании,
А сверху смотрят на него в безмолвии.
В краю песчаном, в море золотом,
Он молит небо:  «Хоть один глоток…»
И птица жизни бьёт уже крылом,
Цена здесь жизни - просто лишь песок.

09.07.2024

* Качим-поле - перекати-поле


Рецензии