Прилетели свиристели Басня
Игра слов
Вторая половина июня 2024 г. Живу в деревне на краю леса, работаю по хозяйству. Когда что-то делаешь, в голове крутятся разные мысли. Часто тренируюсь в сочинении рифмы – ради забавы. В этот раз в голове засело словосочетание «прилетели свиристели». Оказалось, что к этим словам легко подобрать шуточные рифмы. Насочинял несколько куплетов, затем задал общую тему, и получилась басня или что-то похожее на неё.
Прилетели свиристели,
Насвистели про метели,
Напугали всех вокруг,
Озадачились все вдруг.
А сороки-белобоки,
Упершись крылами в боки:
– Вы слыхали про метели?
Нам сказали свиристели.
Очень громко нам свистели
Свиристели про метели.
– Свиристели? Про метели?
Неужели? В самом деле?
– Что за шум? Зачем галдёж?
И кому здесь невтерпёж?
Повелел орёл собраться
И во всём тут разобраться:
– Мудрый ворон, доложи.
Что случилось, расскажи.
Почему такой галдёж?
И откуда эта ложь?
Тут сороки-белобоки,
Упершись крылами в боки,
Про метели говорят
И пугают всех подряд.
Отвечают те сороки,
Упершись крылами в боки:
– Мы тут как бы ни при чём,
Мы ведь знаем, что почём.
Прилетели свиристели,
Нам свистели про метели,
Мы решили всем сказать
Чтобы знали, что им ждать.
– Пригласить сюда свистелей,
Этих лживых свиристелей.
Что за чушь они несут?
Птиц пугают там и тут.
– Эй, свистели, где вы есть?
И откуда эта весть?
Про метели вы свистели?
Отвечайте, свиристели.
Но в ответ лишь тишина
Улетели, ну дела-а-а.
Улетели свиристели.
Ну а где же те метели,
Про которые свистели
С умным видом свиристели?
Прилетели, насвистели
Про какие-то метели.
Напугали всех вокруг
И исчезли тихо вдруг.
Так сказал орёл: «Понятно» –
И спросил он очень внятно:
– Кто поверил свиристелям
Про суровые метели?
Наказать болтливых дам.
Остальным всем по домам.
Пух и перья полетели
От сорок тех за метели.
Прежде чем нести по кругу,
Рассказать чего-то другу,
Посмотри, кто весть принёс
И зачем весь этот вброс.
Конец июня 2024 г.
Леонид Кульматов
Свидетельство о публикации №124070904579