Святой огонь
Такое в мире напряженье.
Не обжигает и ладонь
Его волшебное горенье.
И каждый верит, каждый ждёт
Зажжётся ли огнём лампада
В тяжёлый високосный год,
И не появится ль преграда.
Не обжигающий чела,
Средь белокаменной святыни,
В пределах чудного угла
Он вспыхнет в жаркой Палестине.
И отблеск птицею вспорхнёт,
Скользя по мраморному своду,
И понесёт его эскорт
Через проходы на свободу.
Огонь, как кровь моя живёт,
Он каждый год для нас пылает.
Лилово-красный, как восход,
К нам, словно руки простирает.
Огонь даруется для всех,
Жизнь окрыляя ярким светом.
Улыбка, взлёт ресниц не грех, -
Огня пасхального примета.
Чудесной святости визит
Жизнь невесёлую украсит.
После поста и всех молитв
Опять заявится на праздник.
Огонь появится везде,
И на Христово Воскресенье
Подобен он святой воде,
И души лечит без сомненья.
В борьбе извечной зла с добром,
Среди смертей, среди рождений,
Огонь в свечах вокруг икон,
В великом трепете волнений.
Огонь на родине берёз,
Не жар поленьев, не угроза,
Как всполох разноликих звёзд,
Как переимчивые слёзы.
В мерцанье тающих свечей,
Под серафическое пенье,
Он нужен очень пастве всей,
Как волшебство и откровенье!
Свидетельство о публикации №124070904452