Блокадному Ленинграду посвящаю
С такой наболевшей любовью обнять.
Несломленный мытарь, прошедший все муки,
Сумевший свободу свою отстоять!
______________________________________
Мой Ленинград круги увидел ада.
Любимый град Великого Петра.
Не плачь, мой Питер, горечь не услада -
Слеза твоя не невская вода.
Никак не спишь и беспокоит память,
Как рана незажившая одна.
Блокадное тебя палило пламя.
На боль не повлияли времена.
Голодный город, выжив со слезами,
Ты на колени пред врагом не встал,
И был стеной, как отвердевший камень,
Твой флаг кровавым заревом пылал.
И забывала кровь бежать по венам,
С мольбою поднимался к небу взгляд.
Ты с корнем вырывал сорняк измены,
А голод был убийственным, как яд.
Ты выстоял. Твое рыдало небо,
И дождь смывал в Неву и кровь, и пот.
Ты цену знал краюшке каждой хлеба,
Познал потери, тягости невзгод.
Опухший люд, в мученьях отощавший,
Назло врагу свой не жалел живот.
Уже на место умерших и павших,
Вставали люди в тот тяжёлый год.
Над опечаленной трагедией Невою,
Увидевшей и мужество и страх,
Восходят окровавленные зори,
Чтоб отразиться пламенем в очах.
Мой Ленинград, сегодняшний и прежний,
Твоя судьба на ангельских крылах.
Ты завсегда питал людей надеждой,
И память о тех днях не умерла.
45 классов
Свидетельство о публикации №124070904443