Переменчивый июль

В переменчивом июле
Всем хватало кутерьмы.
Капли быстрые, как пули,
Прилетали к нам из тьмы.

Рдел скукожившись шиповник,
Прикрываясь чуть листвой,
Словно зябнувший любовник,
Перед встречей с дорогой.

Полон пруд кругляшек ряски.
Лебедь в нём одна плыла,
Как царевна в детской сказке,
Криком милого звала.

Облака, широким фронтом,
Придавили лес свинцом,
А священник, отчего-то,
Осенял процесс крестом.

День скользил своей походкой:
Мокрый, грустный и смешной.
Словно блин на сковородке,
В луже лист лежал большой.

Пятипалый, что от клёна,
Ветерок его сорвал.
По нему шагнул цыплёнок,
И нырнул под сеновал.

Под навес убрали уголь,
От косыночек дождя.
Кот забился рыжий в угол,
Чтобы сырость переждать.

Присмирели и вороны,
Выделяясь смолью всей.
Как вельможные бароны,
И самих чертей черней!

Всё до ниточки промокло.
Радость чем в душе разжечь?
Тускло, тягостно и блекло,
Лишь сухой осталась речь.


Рецензии