Убежище-капище

Я смастерил в твоих руках убежище себе,
Развешивал пейзажи, натюрморты…
Я повесил фото «нас» на бежевой стене.
И слушал как за ними жаркая аорта
Шумела по-соседски ночью в тишине.
Расставил мебель и горшки с цветами.
Два стула, стол и скатерть на столе.
Часы не вешал. Разлука кормится часами.
Но все в тебе менялось каждый день.
Я замечать стал в коридорах крошки,
Что-то падало на плоскости как тень.
Потом пропали чашки, вилки, ложки.
Но однажды я заметил на полу следы.
Они черными пятнами были повсюду,
Как жирные мухи в поисках еды,
Осевшие толпой на грязную посуду.
Я стал их тряпкой оттирать от пола,
Но грязь растаяла в огромное пятно,
в зрачок для пустоты, пустое горло,
Внутри него нет ничего, совсем темно.
Я в страхе тряпку выпустил из рук,
Та провалилась прямо вглубь пятна.
И я отпрыгнул прочь как маленький паук
Туда, откуда жижа пустоты была видна.
Посыпались со стен картины с грохотом,
Летели на пол вазы, рамы, книги, фото
И что-то между плаканьем и хохотом
Гудело в стенах всех и коридорах.
И вдруг услышал за спиной жуткий хруст.
Задрожали стены, заскрипела люстра.
Трещинки так быстро растянулись
В улыбку страшную лица без бюста.
За моей спиной улыбнулось что-то
Что создал сам, от нежности ослепший.
Черное пятно, уж было черное болото
И я был на краю последний уцелевший.

27 мая 2024


Рецензии