Безлунная ночь

где ж ты, мёртвая «планета» - бледная луна?
почему бессонным летом я опять одна?
дремлешь ты за облаками в звёздной синеве
и росу не отражаешь на ночной траве.
отчего ж не пробиваешь ты лучом туман?
отчего же не вдыхаешь мальвовый дурман,
что по воздуху струится, стелется в ночи
в час, когда лесная птица издали кричит?

где ж ты, мраморный кусочек, жёлтый леденец,
может, посетить захочешь двор наш, наконец?
без тебя иду гулять я по кромешной тьме.
почему не гладишь платье шёлковое мне?
почему совсем не смотришь сверху на меня?
не блестишь листвою мокрой в серебре дождя?
в пелене пятиэтажек таешь, словно дым,
и не радуешься даже звёздам голубым?

где ж ты, лунное светило, выйди из-за туч.
обо всём, что раньше было, ты теперь забудь.
просто властвуй, продолжая над землёй сиять
и врата ночного рая крепко охранять.
на дежурство заступая, говори со мной.
и, до дома провожая, свет дари мне свой.
тот, что пламенем холодным путь мне осветит
и придаст всему району чародейский вид.


Рецензии