Оскар Строк- Король танго..

    6(18)01.1893-22.06.1975

Оскар Строк родился в музыкальной семье, был 8 ребёнком. Латвийский, Российский и Советский композитор, мелодист, прозванный при жизни "Королём танго".
Закончил консерваторию по классу фортепиано, где стал самым юным абитуриентом: ему было всего 13 лет. Он за свою жизнь написал более чем 300 произведений, жизнь заставляла выживать и в какое-то время занялся бизнесом, но это было не его и он прогорел, в результате оказался в тюрьме за долги, но и там он продолжал писать музыку. В его копилке самые знаменитые танго....но чиновники ему многое запрещали, Хотя его танго помнят все: Чёрные глаза", "Скажите почему", "Лунная Рапсодия" и.т.д песни его исполняли: Лещенко, Шаляпин, Шульженко и многие талантливые певцы. В нашей стране его долгие годы запрещали, но музыка не имеет границ, она звучала в США, Британии, Финляндии ,Японии и во многих других странах, и за рубежом её играли самые выдающиеся оркестры.
В течении жизни чиновники его шельмовали, обличали, запрещали и это длилось долгие годы. Но Оскар всегда держался уверенно не роняя своего человеческого достоинства. До последнего вздоха не терял присутствие духа. Время умеет отделять зерна от плевел. Теперь о нём пишут, как о обладателе яркого таланта.

В небесной тишине он слышал звуки,
Особенным талантом обладал,
И к клавишам тянулись его руки,
На раз он своё танго создавал...

Бежали ноты строчкой в вышине,
Существовал в своём особом мире,
Преследовала музыка везде,
И постоянно слышалась в квартире.

Мотивом удалялся  в небеса,
Где вечным звёздам в духе поклонялся,
И от восторга он сходил с ума,
От накипи земной знать очищался.

Служитель музыки, от Бога говорят,
Теперь в ряды талантливых записан,
Меняется чиновников наряд,
И танго звук по всей планете слышан.

Не кротким был, но всё таки опасен,
О сколь наслышались мы от верхов всяк басен,
Всегда их самородки раздражают,
Теперь на "бис" все танго исполняют....
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Автор!
Мой товарищ из Риги обожает слушать музыку Оскара Строка, имеет коллекцию его пластинок. Он и познакомил меня с его творчеством несколько лет назад. И вот сегодня я вновь встретила упоминание имени Оскара Строка на этом поэтическом сайте. Очень приятно ваше внимание к такому уникальному таланту.
Благодарю Вас, Людмила, за то, что воздаëте хвалу всем, кто затронул ваше Сердце.
Желаю огромного здоровья Вам,

С уважением Тина F.

Тина Фиренция   19.08.2024 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный отклик.

Дочь Земли   20.08.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.