Васина нелюбовь 1

Васина неприязнь была родом из детства.
Жили они в деревне и одни из немногих на улице держали гусей. Они были серые, породы "Русские", похожие на диких гусей. На целый день их выгоняли на речку, где они плавали, паслись на берегу, щипая траву.
    Возвращаясь вечером с речки, вставали на крыло, летели и в снопах искр замкнув провода подходящей к дому электролинии, кувыркаясь падали на землю. В результате полётов и нанесенного ущерба(отключалось электричество), следовало наказание в виде лишения возможности летать путем обрубания маховых перьев на крыльях.
Превращенные из авиаторов в пешеходов, они все же иногда, вытягивая шеи, хлопая крыльями, бежали по взлётной полосе, пытаясь оторваться, но технические изменения, внесённые в конструкцию, делали полноценный взлёт не возможным.
Закончив разбег, они, вытянув шеи, раскинув крылья и выпятив грудь, гортанно кричали в небо, что небо их стихия и они тоже птицы, но небу было безразлично.
     В один из летних дней маленький Вася вышел на крыльцо из дома. Во дворе шумели гуси, ожидая кормежки. Вдали от крыльца у бани рубила крапиву в корыте для мешенки гусям, его мать. Ожидая кормежки они галдели, качая головами.
Вася спустился с крыльца и пошёл к матери. Последнее, что он помнил в этот момент - шипение гусака, который шёл на него, распустив крылья.
Гусак был ростом немного меньше его. Очнулся Вася, лёжа на спине, не понимая, что случилось. На нем стоял своими грязными лапами гусь. Он прокатил его через весь двор, подпинывая крыльями и долбя клювом, а теперь стоял над поверженным противником, гордо откинув голову назад, с изогнутой вопросительным знаком шеей. Балансируя крыльями, презрительно шипел, прежде чем ещё раз утверждающе долбануть поверженного Васю.
Через мгновение, схваченный за вопросительный знак жёсткой рукой хозяйки, он летел по воздуху, кувыркаясь, как подушка. Шлепнувшись на землю, потерял ориентацию, и пошёл было в сторону от стаи своих подруг, но придя в себя, развернулся и поковылял в свой гарем как, ни в чём не бывало.
Снова гордо подняв голову, рассказывая всем :"Видели как я его"?
Подросший Вася, опасаясь гусей при встрече, всегда показывал наступающим гусям фигу, как оберёг. Всегда для них носил её в кармане и нелюбовь в сердце...


Рецензии
Классный рассказ. Интересные "технические" описания, сюжет, вступление, кульминация, развязка. По мне, отлично написано. И про фигу я тоже где то слышала. А гусей я всегда боялась, но слава богу, в городе их живьев редко увидишь.

Александра Буткова   30.07.2024 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Ваше мнение важно для меня.

Виктор Потоцкий   30.07.2024 20:54   Заявить о нарушении