Запах осени

Ты знаешь, как пахнет осень? -
Дождем и промокшей листвой.
Тебя он о ней не спросит,
Ты стала ему чужой.

Ты видишь, как красочна осень?
Красна и багрянна она.
Грустит она шибко очень,
Ведь снова осталась одна.

Как он - одинока. И сильно
Ей хочется нужной побыть.
А люди не рады. Стабильно
Им хочется лето продлить.

Ты слышишь, как дышит осень?
Сырая земля под ногой
Питает семейства сосен,
Грибы согревает собой.

Тот запах не спутаешь точно
С любым ароматом земным.
Но парню и денно, и нощно
Он кажется будто твоим.

Напомнил о вешней прохладе
Когда-то остывших чувств.
Ему объяснений не надо,
Он знает их всех наизусть.

Ты веришь, что добрая - осень?
Я раньше не верил совсем.
И парень обманом был брошен
В обилье душевных проблем.

Он думал, что злобой к ненастью
Тебя позабудет. Но нет.
Дорога закрылась к счастью
Ошибкой потраченных лет.

Ты знаешь, как пахнет осень?
Не ссорой, уже не тобой.
А мокрой и грязной землёй,
Она - благороднее сосен.
Не делай ошибок, как он.
Люби эту нежную осень,
С её разноцветной листвой.

19.10.2020


Рецензии
Осенью, верно, рождались поэты.
С ними и мы - невелик легион…
Кадмием жёлтым рисует природа,
Мы ей чернилом вторим в унисон.

Олег Леонидович Сидоров   19.07.2024 21:31     Заявить о нарушении
какие яркие сравнения! И как точно - ведь и я рождён осенью. Спасибо за отзыв, Олег Леонидович!

Дмитриев Дмитрий Александрович   22.07.2024 08:24   Заявить о нарушении