Под теплый ветерок шумят березы

Под теплый ветерок шумят березы,
Пахнет сеном скошенной травы.
Весна в разгаре! Пахнут розы!
С улыбкой глаз людской толпы.
 
Не первый раз  шагами по аллее
Под  старость лет я с палочкой иду.
Листвою лип мне душу греет
Милая природа, я о тебе стихи пишу.
 
С тобою вместе я страдаю в непогоду –
Горит земля, иль водою затопило берега…
Творцу упрек мы ставим в не угоду,
Но даже на планете у пиратов выросли рога?!
 
Один пират, что правит миром,
Вчера свалился и прищемил кадык.
За что его Господь – по темечку кадилом,
Голос мелет жерновами – испортился язык.
 
Бьет Господь его за дело –
Это он планету провонял.
Но как-то тянется все очень вяло:
От запаха его Европа без ума! –
В тот мир нацелилась, чтобы он с собою взял…
 
Не верю, чтоб деревья лили слезы
И что природа речи лишена? –
Звенят ручьи, шумят березы,
И к нам на север вновь пришла весна.
 
Весна! Твоя трепещущая сила
Напомнила о молодости мне.
Как мужественно ты заговорила
О дерзкой и веселой новизне.
 
Душевный пыл поднять умеет,
Из душ людских уныние изгнав,
Родное солнце  землю греет
И отправляет снег на переплав.
 
Из цепких пут реку высвобождая
И новый путь уверенно ведя,
Старается природа молодая
Избавиться от всякого старья.
 
Сметает с ходу прочь и грязь, и тину
Моя весна, которой суждено
Проплыть по небу стаей лебединой
И бросить первое зерно!
 
Нет весны сильней в изломе,
Только ты способна планету сохранить
От пиратов, что людей стараются убить, -
Бродячим псам кидают мясо в Белом доме.
 
2024


Рецензии