Европейская ночь

Ночь европейская, кромешная,
как дикий бред буйнопомешанных,
темна, порочна, ядовита…
Фонарь, туманом занавешенный,
желтеет рюмкой недопитой.

Зажги свечу на подоконнике,
пусть ночником над ветхим сонником
бессонницу она прогонит,
и чёрные помчатся конники
за памятью моей в погоню.

Пусть мне приснится утро Сербии,
лазурно-солнечное, верное,
как ожидание любимой,
пусть расцветают даже тернии
нетленно и неопалимо.

А ночь рассеется за ставнями,
тенями, тихими и плавными,
укроется в прохладе парка,
и станут страхи стародавние
простой чернильною помаркой.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии