Анна Каренина-61

Часть 2

XI.

Мечты Вронского за год его метаний
исполнились, а больше нечего желать.
И он стоял над нею в миг страданий,
пытаясь успокоить Анну и обнять.

-Анна! -он говорил дрожащим голосом,
Анна, ради Бога ты навек со мной!
Всегда счастливая, весёлая и гордая
пред ним склонялась с поникшей головой.

-Боже мой! Прости меня! - она заплакала,
моля и прижимая к своей груди его руки.
Себя ощущая преступницей и виноватой,
прося прощение за его душевные муки.

Глядя на него, чувствуя своё унижение,
Анна больше ничего не могла говорить.
А он ощущал то, что чувствует убийца,
в своей выгоде, когда ничто не изменить.

Любовь их, ими же была растерзана,
как это с телом делает иной маньяк.
Душа у каждого любовника истерзана,
любовь испита будто дорогой коньяк.

Он поднял её руку, их нежно поцеловал
и опустился перед нею на колени,
желая видеть Анны прелестное лицо
и ощущать её сердцебиение.

Она наконец, сделала над собой усилие,
приподнимаясь, взглянула на него.
Её лицо ему казалось ещё более красивое
и в тоже время жалкое из-за того.

-Всё кончено, -промолвила она ему.
И помни, у меня нет ничего, кроме тебя!
-Я не могу забыть тебя, ведь ты судьба моя.
Мгновения счастья невозможны без тебя.

-Какое счастье! -вдруг воскликнула она,
невольно передав свои эмоции ему.
Ни слова больше, ради Бога, я прошу! -
не объяснившись в чувствах, почему.

Анна не смогла выразить словами
всё то, что творилось на её душе.
Стыд, радость, ужас являлись временами,
страх новой жизни в вираже.

Покинув Вронского, всё время думая,
Анна не находила описания своих чувств.
Переживая проишедшее, угрюмая,
пыталась отгонять все эти мысли прочь.

Зато во снах, не властвуя над мыслями,
ей приходили удивительные видения.
Там снилось Анне, что у неё два мужа:
Каренин, Вронский, хороши их отношения.

Она удивлялась, что прежде невозможно,
во снах вполне уместно, не грешно.
Ведь оба мужа счастливы, ей не тревожно,
она им говорила так удобно, ей смешно.

Но эти ужасы из странных сновидений
безумно изводили Каренину порой.
Когда ей снились те кошмарные видения,
она теряла сон, а вместе с ним покой…

Продолжение следует…

8.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии