порой, мне кажется...

порой, мне кажется, я понимаю стариков,
глядящих детскими глазами прямо в душу.
я вижу бездну лет, разлук и встреч,
и клятву сам себе даю, что  я не струшу,
когда прийдет мой срок взглянуть назад.
туда, где радость поровну с печалью,
и хватит ль мужества мне встретить этот час,
поставить точку и скрепить печатью
свой список дел, лежащий на столе,
где в каждой строчке - гордость за былое,
друзей улыбки, письма от врагов,
идей безумных поле черновое?

порой, мне кажется, их мужество - игра.
бравада дерзкая пред выходом на сцену.
да только билетёр предельно строг,
а зритель скуп и назначает цену
билета, что даётся нам лишь раз.
вот в зале гаснет свет и занавес взлетает.
мы смотрим пред собой, не видя глаз
той публики, чей образ в дымке тает,
и лица все проносятся вдали.
мелькают хороводом нежной грусти.
трубят фанфары гвалтом трубачи,
но мы штандарты гордые приспустим.

порой, мне кажется, я с ними заодно.
их боль и радость проживаю раз за разом
и в жизни, достигая своего,
невольно занимаюсь парафразом.
пытаясь мудрость лет постичь  любя,
я сердце открываю настежь свету,
идущему от них  сквозь вечность бытия
и ключ ищу к уж данному ответу.


Рецензии