Тиранство случайностей

Был целый день порублен на куски,
Случайностями спешно расфасован.
Потрачен с ощущением тоски.
Сценарный план не чётко прорисован.

От туши суток каждый отрубил
Свой шмат вниманья, взятого без спросу.
Пока сирены вой не протрубил
Не потакать случайному разбросу.

Сверлили мозг пустячные звонки
И вздорные куда-то приглашенья.
В доверие втирались дураки.
И дамы предлагали отношенья.

Кто просто звал куда-нибудь поесть.
А голод, что не тётка, тыкал в спину.
Кто источал неискреннюю лесть,
Забравши от досуга десятину.

Экран вбирал часы, как пылесос –
Мы все его рабы помимо воли.
Но голос внутренний с истошным SOS
Не бил в набат сомненьями «Доколе?»

А надо просто больше быть с собой
И время вкладывать в себя, как гроши.
Быть командиром над своей судьбой,
Чужих проблем не взваливая ношу.

Защитный кокон тщательно плести,
Презрев наскоки, шёпот осужденья,
Чтоб новые уменья обрести
И подготовить бабочки рожденье.

Тогда взмахнёт крылами махаон
Твоей души, летящей сквозь пространства.
И змей стряхнёт долой Лаокоон,
Освободив себя от их тиранства.

7-8.07.2024


Рецензии