Разочарование - В Подражание Блейку

* * *

Ошибка – или жертвенно созданье.
Вот дерево – растет, уже труха.
Другие вздымут кроны – лишь молчанье
Останется – от нас, от них в веках.

Вот девочка, а вот её собачка:
Старуха протирает хладный гроб.
Кирпич давно ушёл – да он не зрячий,
В подземье может водит хоровод.

Гитары и литавры, и наяды
Картонным пугалом висят и продают
Тряпичные, не новые наряды.
А Лейб(л)ы только жрут, те только жрут.

Поэзия – игра ума от скуки.
А боги, смысл – знать, горестен уют,
Как одинокий парус среди вьюги,
Мелькающий, опутанный. Убьют

Тебя вот эти все – и да, бутылка,
И сигарета, и работа – всё.
Что, хомячок, закопанный в опилках
До нас и многим здесь не достаёт?

Страшился и старался, верил в чудо,
Мечтал бежать по радужной стране.
Рука сгребла, всё вымыла – и будет
Светло и чисто снова на Земле.

Любви пожертвовать – как приведенью гроздья
Ветвей налитых – думать, что раздал.
Кому милее перси – кому кости.
Создания никто не создавал.

Иначе б, предъявить хотел я «Богу»
Всех сгинувших случайно, в толчее,
Когда Они стремились ко Престолу,
А кто-то – просто к пиву и весне.

Ну ладно, пиво хоть ещё осталось.
Гитара звякнет, свесясь со стены.
Ты думаешь, мы просто потерялись?
Или действительно – вот здесь, сейчас, «нужны»?

Открой ещё, и закури, и глубже
Тяни, стремясь достать ту саму суть…
Как в холодильнике забытое орудье
Мерцает Пустота... таков и Путь.


Рецензии