Святая простота

Нередко летний отпуск
Мы проводили за границей,
Концертными выступлениями
Поднимая настроение в войсках.

В четырёх европейских странах
Годы стояли войска советские,
Большие казармы солдатские,
Офицеры, семьи в городках.

Встречали нас они радостно,
Для них мы посланцы Родины,
В столовых кормили офицерских,
После концерта роскошный банкет.

Но главное, их сердечное внимание,
Заботливое трепетное отношение,
Не жалея слов благодарности,
Они Родине слали привет.

Как-то концерт мы давали
Лётчикам в большом ангаре,
Солдаты набились до предела,
Был и сам командир, полковник.

Сбоку сидел он с семьёю в ложе,
Красавица жена, весёлые дети,
Рядом сидят ещё  офицеры,
То были летние гастроли.

Мы играли весёлую сценку,
Где речь шла о капризной даме,
Её соблазнил пылкий полковник,
Мне надо сейчас эту фразу сказать.

Вдруг я представил какое смущение,
Вызовет у полковника это сообщение,
Когда над ними, вне всякого сомнения,
Подчинённые солдаты начнут хохотать.

Лихрадочно мысль в мозгу завертелась,
Моментально все варианты перебрала,
Так заверещал я трагически на сцене:
Она с прапорщиком подлым удрала!

Гомерическая сила хохота, как взрыв,
Чуть крышу ангара сразу не снесла,
Хохотал полковник со всей ложей,
Не ведая, что находка его спасла.

А как-то мы поездом выезжали,
Тут проводница приводит к нам
Старушку, занять нижнюю полку,
Естественно мы навстречу пошли.

Поездки наши артисту в радость,
Гастрольная суматоха молодит,
Приятная усталость опьяняет,
Встречи, что ждут впереди.

Чтоб в загранку выезжать
Меняли нам по три десятки,
Считая всех состоятельными,
Полагали, что на кружку пивка.

Мы далеко не пряча, оставляли
Себе на виду десятку-другую,
Если на таможне и отнимали,
Потеря была не так велика.

Вот подъехали к Бресту.
Граница. Таможни явление,
Чуем, старушку соседку нашу,
Непонятное раздирает волнение.

Вдруг она робко нас спрашивает,
Ребята, вы опытные, я погляжу,
Посоветуйте, что надо делать,
Икону дорогущую провожу.

Мы потеряли дар речи,
Контрабандистка с нами,
Она низко понурила плечи
И хлопает виновато глазами.

Покажите нам, кто-то сказал,
Вздрогнула, краснеть стала,
Отвернулась она, стыдясь,
Из лифа листок достала.

Развернула перед нами,
Как сокровище, тот листок,
Там красовался снимок иконы,
Вырезанный из журнала «Огонёк».

Мы растроганы все просто до слёз,
Так была дорога ей картинка та,
Сражены невинностью её грёз,
Это и была Святая Простота.

19.08.2022 года


Рецензии