Новгородская Русь. 4
Управленье назначали,
А посадниками часто
Сыновей своих сажали.
Но посадник новгородский
Только вечем избирался,
Он главнее даже князя
Здесь по должности считался.
В экспедициях военных
Он за князем наблюдает,
А в сраженьях вместе с князем
Во главе всегда бывает.
Как глава суда, судил он –
Князь не мог судить и править:
Для войны князь нужен был лишь,
Чтобы войско всё возглавить.
Для посадника помощник
Очень важный полагался:
Ведал он судом торговым,
Ополченьем занимался.
Из Владимира частенько
Князя новгородцы звали,
А посадника, напротив,
Из своих лишь выбирали.
Свидетельство о публикации №124070901531
Получается "посадник"- начальник, а князь тогда зачем?
Познавательно
Спасибо, Владимир!
Понравилось!
Доброго здоровья и комфортного лета!
С теплом души,
Валентина Яковлева 7 16.07.2024 11:55 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 16.07.2024 21:04 Заявить о нарушении