Старая истина

В свитах вельмож не бывает дружбы,
Только холодный, простой расчёт,
И человек, для чего-то нужный,
В то окруженье легко войдёт.

Маски улыбок и звон бокалов,
Пена красивых, ненужных слов.
Новые лики их идеалов
Каждый пришедший принять готов.

Там, где величие есть с рожденья,
Кто рангом ниже – те «волчья сыть».
Есть устойчивое выраженье:
«В стае жить, так по-волчьи выть».

Быстро тот станет простым холопом,
Кто за блага даже мать продаст.
Ходят обычно холопы скопом,
Но слишком тонок под ними наст.

Чёрная зависть царит в том круге,
Как бы поближе к кормушке сесть.
Тут все соперники, а не други,
И не знакомо им слово честь.

Если нет в Вас звериных повадок,
Сами не лезьте в ту волчью пасть.
Пусть Ваш путь в жизни не очень гладок,
Рядом друзья, не дадут пропасть.
               Июль 2024 г.


Рецензии
Когда вид слишком размножится, природа включает гены самоуничтожения. Сегодня алигархат выделен в отдельный вид.

Старухин Юрий Петрович   09.07.2024 08:38     Заявить о нарушении
Увы! Но чем больше вельмож, тем больше холопов.

Михаил Бомбусов   09.07.2024 09:41   Заявить о нарушении