Соловей и глухарь
Дав удовольствие сорокам,
Концерт закончил Соловей,
И под овации наскоком
Решил попеть для глухарей.
Ток вовсе рядом, за рекой,
На вырубке в чагре сосновой.
Минута! И артист - герой
С премьерой песни самой новой
Уж пред токующей братвой!..
Изящный высмотрел сучок,
Уселся. И с тонов высоких
Полился нежный тенорок
О чувствах истинно глубоких,
Глухарок чтоб созвать на ток.
Одну мелодию излил,
Потом вторую, третью, дальше!..
Но лес молчит, не оценил,
Крыла не хлопают, как раньше,
Как не услышан будто был!
Слыхал, что петухи глухи,
Когда поют свои напевы
Нескладным цоканьем сухим.
Но верил, что лишь треплют нервы
Глухаркам скрежетом простым...
Помог певцу седой Мошняк,
Подсел на сук и молвит слово:
" Ты, Соловей, ведь не дурак,
Да и поешь ты шипко клёво!..
Но не о том, у нас не так!
Ты, братец, только не серчай,
У нас в роду свои законы.
И девок тут не развращай,
К чему твои им перезвоны!
Ты, милый, с богом полетай!"
Летит и думает певец,
Как может скрип их зваться песней?
В ней, что начало, что конец?..
А может что-то интересней
В них есть огонь зажечь сердец?
Поют как будто для себя,
А на глазах глухарок слёзы!
И в этом сила Глухаря,
Его поэзия и грёзы,
Как за рекой у Соловья!
Свидетельство о публикации №124070901128