Детство в Коктебеле
В хрустально чистую холодную волну,
Я с лёгкой, нежной грустью вспоминаю
Во мгле десятилетий девочку одну.
Стихия моря ей была подвластна,
И цепи гор манили дымкой золотой.
В своей ранимости она была прекрасна
И так упорна в работе над собой.
Пока для всех дневного сна тянулся час,
Бежала к Тихой бухте окунуться,
Найдя в заборе незаметный лаз,
Всё успевала - искупаться и вернуться.
Пусть далека была от спорта, тренировок,
Едва ногами касаясь степной тропы,
Бежала, как летела, и бег её был ловок.
Перемещались горные хребты...
В пути не раз случались приключения:
В горах наткнулась на киношный самолёт.
Не испугалась Черномора ополчения, -
Все тридцать три богатыря явились здесь из вод.
И как-то раз в заливе Коктебельском
За километр уплыла от берега тайком.
Отсутствие подростка в отряде пионерском
Вдруг обнаружилось, когда на море грянул шторм.
Стихия смелую девчонку захватила.
На горизонте молнии сверкали.
Гроза всё дальше от берега манила,
Тревожно чайки над головой летали.
Преподаватели, наверно, поседели,
Пока инструктор плыл волне наперекор,
Но страха не было, на самом деле,
Лишь пристыдил учителей немой укор…
Я помню Старый Крым, где на могиле Грина
«Бегущей по волнам» так восхитился взгляд,
И где его жена, немолодая Нина,
Жила одна, который год подряд.
Здесь в Коктебеле юности воспоминаний
Вдруг всколыхнулся очень важный пласт,
Весь спектр чувств, и опыта, и знаний
Приобретён на грани риска был подчас.
Аккорды робкие гитары, песни бардов,
Романтику походов, природой восхищение,
Всё, что сейчас так вспомнить рада,
Мне Коктебель отдал на вечное хранение.
11 мая 2024
Свидетельство о публикации №124070800969