Девочка вселенная
Где свет Луны разлит над миром,
И подсознанье раскрывает парус,
И мысли ловят звёздный свет.
Магичность состояния отразилась,
Сознание включилось в образ книги...
Ментал покинул этот нижний план,
И птицей воспарил в мирах высоких...
Не видно больше девушки земной
Лишь ангел здесь в обличии прекрасном!
Сияет леди красотой непостижимой
В ней проявляется величие Вселенной!
* «Молодая читательница», фр. La Liseuse — картина Жана Оноре Фрагонара, написанная маслом около 1769 года. Картина написанных в быстрой манере широкими мазками кистью.
На картине изображена неизвестная девушка в жёлтом платье лимонного оттенка с фрезой, сидящая в профиль, оперившись на большую подушку, прислонённую к стене. Левая рука её покоится на деревянном подлокотнике, в правой — маленькая книга. Волосы собраны в шиньон фиолетовой лентой. Лицо и платье освещены спереди, на стене справа видна тень. Розовые оттенки лица придают ей изящную утончённость. Фрагонар уделяет пристальное внимание лицу девушки, однако платье и подушка выполнены нарочито небрежными мазками, а фреза наскоро набросана кончиком кисти.
Вероятно, молодая читательница олицетворяет собой естественную сущность женской природы Инь, подчёркнутая тёмная стена на фоне, что создаёт глубокий контраст с героиней, подчёркивая её изгибы и контуры, а шиньон и удлинённая шея с фрезой усиливает женственность образа. Что читает девушка — остаётся загадкой, так как текст в книге обозначен условно.
Структура и пространство сцены определяются горизонтальной линией подлокотника и вертикальной линией примыкания стен. Эмоции и настроение передаются с помощью цветовых решений. Фрагонар использует типичную для рококо цветовую гамму с мягкими нежными тонами и оттенками золотистого, позволяющую создать атмосферу тепла, безмятежности и чувственности. Доминирующий жёлтый в центре полотна служит связующим элементом композиции и вместе с текстурой, написанной свободными и темпераментными мазками кистью, подчёркивающими складки платья, сосредотачивает внимание зрителя на персонаже. Применение различных техник мазков для объектов переднего и дальнего плана также помогает усилить глубину сцены до размеров вселенной.
Свидетельство о публикации №124070800861
Красивей говорящей во сто крат.
И снова представляется единственной,
С которой познакомиться я рад...
А.Стопский
Спасибо, Anry, за удовольствие от прочтения!
Удивительный образ у Вас: девушка, ангел,
леди - как проявление величия Вселенной!
Красиво! Нравится!
С добрыми и теплыми пожеланиями,
Мария Молчанова 5 07.11.2024 16:26 Заявить о нарушении
Читающая женщина — это нечто особенное. В этот момент она становится ближе к звёздам, к тайнам мироздания. такая женщина привлекает внимание и хочется взглянуть на мир её глазами.
Рад, что вы ощутили себя на месте читательницы на картине, желаю вам новых вдохновений от чтениями и творческих успехов в работе со словом!
С уважением,
Anry 07.11.2024 22:01 Заявить о нарушении