Пути слепых поводырей...
Извилистей вранья.
Они твердят: «Скорей! Скорей!» –
Под гомон воронья.
«Ещё чуть-чуть – и скоро там
Забрезжит белый свет!»
Но людям, верящим кротам,
Нигде просвета нет.
Ведёт порой не по кайме
Свою же нить игла.
Слепцам, блуждающим во тьме,
Давно привычна мгла.
Влачась то суетной толпой,
То – вдумчиво поврозь, –
Они заложники слепой
Надежды на авось.
В Аиде тщетно ждёт зарю
Бродячий легион...
Вверяя жизнь поводырю,
Проверь: а зряч ли он?!.
Ведь в жизни этой неспроста
Всё могут изменить:
Где – путеводная звезда,
Где – Ариадны нить...
Пока в тебе ещё не стух
Твой разум до конца, –
Пойми: кого ведёт пастух –
Баран или овца...
Но даже в тёмные года
Частицей света будь!
Будь вольным странником всегда!
И сам ищи свой путь!
Свидетельство о публикации №124070806512