Крест

О. А.

Главный храм родной столицы,
Пасха, радость, торжество,
Цвет священства вереницей,
И маститых -  большинство.

Патриаршие награды,
Голоса звучат чтецов,
Льют, мерцая, свет лампады.
Вдруг - знакомое лицо.

И момент столь сокровенный,
Аксиос  - выводит хор.
Крест особый, драгоценный
Вам положен с этих пор.

Жизнь вся - Господу служенье,
Подтвердит и млад и стар.
И с каким благоговеньем
Держат руки дивный дар!

На воскресной литургии
Можно будет рассмотреть.
Но всё сплошь перипетии-
Крест не виден и на треть.

То за складкой облаченья,
То скрывает аналой,
Не поймать, увы, мгновенья,
Крест увидеть наградной.

Вскоре всё же появился,
На фелони виден стал.
Право, всякий удивился,
Про награду ту кто знал.

На цепи висит красиво,
Чуть сверкая, прежний крест.
Как всегда благочестиво,
Виден людям всем окрест.

Драгоценная награда
Знать до случая лежит,
Здесь какая-то шарада -
Тайну будто бы хранит.

Наступил Великий  Праздник,
Всё зеленое кругом.
Скромный чёрненький  подрясник,
Что-то новое на нем.

Как же Троицу все ждали!
И крест батюшка надел!
Как Бесценной Крови капля,
На кресте гранат горел!


Рецензии