CODA

Посадить в пещеру, надеть шоры, зажать покрепче и рты, и уши,
затолкать в маленькую коробку если не тела, то хотя бы души:
«Говори по команде, смотри прямо, чужих не слушай».
Внушить, что кругом враги, посеять раздор между берегами:
«Только эти слова правдивы, только запреты оберегают», —
чтоб закрепить все шурупы, уже не хватает гаек.
Только нам ли, выросшим на закате века в лихие годы,
бояться сирен, новостей, разборок и непогоды?
Мы же выжившие свидетели разложения и… свободы.
Запомнили все ступени:
пустые бутылки по пятьдесят копеек, магазины золота — на диване,
ряды игрушек на вещевом рынке, палатки с примерочными на картоне,
попса и металл на виниле, кассетах, паленых дисках,
зарплата в подсвечниках, рулонах бумаги, железных мисках,
разорванные тела по ящику без цензуры и очень близко.
Теперь мы переплавляем в текст или грустный юмор ужас любого рода.
Заходим в воду не зная брода.
Изобретаем новые виды кофе, самолеты, дома и коды.
Кто остался до этих дней, сами теперь — CODA*.

08 июля 2024
_______________
CODA — слышащий ребенок глухих родителей.


Рецензии