Подвиги Геракла-7. Критский бык

Когда Европу похищали
Быка отправил Посейдон,
Чтобы царевну переправил,
На остров Крит её доставил
У Зевса был там свой резон.

Бык белоснежен был собою,
Рога златые он имел.
Он красоты был неземною,
Но обещанье Посейдону
Быку дал жертвенный удел.

Но Критский царь обет нарушил
И в жертву богу не принёс.
Быка другого обездушил
И Посейдона гнев обрушил –
Проклятье бешенства нанёс.

И бык тот в бешенстве забился
Сбежал из стойла наутёк,
У вод Тефрина поселился,
Где каждый житель разорился
И беды острову навлёк.

Но на проклятья невзирая,
К быку влеченье обрела
Жена Миноса – Пасифая,
Быка без страха ублажала
И Минотавра родила.

Быка доставить в Арголиду
Приказ отправил Еврисфей.
Уплыл тогда Геракл к Криту,
Дать жителям свою защиту,
Поймав быка того быстрей.

Отплыл герой скорей на Крит
На финикийском корабле.
Возможно, Гера кознь творит,
Но их корабль был разбит,
Приплыли все к чужой земле.

В Египет путники попали,
Где грозный Бу;сирис был царь
И по приказу их поймали,
Да в цепи путников сковали
Богам на жертвенный алтарь.

Напрасно говорил герой,
Что есть запреты на людей,
Что сей обычай очень злой,
Богам не нужен и чуждо;й.
Не слушал царь его речей.

Пришлось Гераклу свою силу,
Срывая цепи, применить:
Обрывком цепи жрец с кадилом
И страж отправлены в могилу,
Потом пришлось царя убить.

Поездка в Крит прошла беспечно,
Быка легко герой нашёл.
На спину прыгнув безупречно,
Своею силой бесконечной
Рога цепями он обвёл.

Попытки зверя были тщетны
Освободиться от цепей.
Ногами рёбра сжал конкретно
Герой наш силою наследной;
Бык становился всё слабей.

И чем слабее становился,
Тем меньше бешенство было
Он в воды моря погрузился
И там бык перевоплотился
Недуг из тела унесло.

Доплыл бык до Пелопоннеса,
Рукой Геракла он ведом.
Там бык избавился от беса,
Спокойней стало после стресса,
Так до дворца дошли пешком.

Но в царском хлеве не ужился,
И на свободу убежал,
С Пелопоннесом буйно слился,
По всему острову носился
И лишь Тесей его поймал.

То ли Тесей его прикончил,
То ль Аполлону в жертву дал,
На том историю закончил,
С быком навеки он покончил;
Настал логический финал.


Рецензии