Подвиги Геракла-6. Стимфалийские птицы

Очередное порученье,
Что должен выполнить герой –
Смертельных птиц уничтоженье,
Из твердой бронзы оперенье –
Стреляют перьями иглой.

А поселились у Стимфала,
Вскормил их бог войны Арес,
Округа вся от них страдала
Их клюв и когти словно жало,
Из меди выкованный весь.

Но помогла ему Афина,
Тимпаны, что ковал Гефест,
Дала Гераклу вместо клина,
Чтоб вся пернатая пучина
С насиженных взлетела мест.

Под звук глушительных тимпанов
Все птицы взмыли над землёй,
Смертельной силою вулканов,
Метали перья ураганом,
В героя целился весь рой.

В ответ метал Геракл стрелы
И птицы падали навзничь.
Его прицельные обстрелы
Не знали мер и оголтело
Герой стрелял их словно дичь.

Почти всю стаю уничтожил,
А стайка уцелевших птиц,
Исход сраженья подытожив,
Отстрел подобный их встревожил,
Спасти решили единиц.

И в страхе птицы ввысь взлетели –
Их убивал не человек,
Держали дальний курс в прицеле,
На Понт Аксинский улетели,
Покинув Грецию навек.


Рецензии