Подвиги Геракла-5. Авгиевы конюшни

Царь Еврисфей являлся трусом
И подлость в нём была всегда.
Так, со своим трусливым вкусом
И ядовитых слов укусом
Заданье снова передал.

Был Авгий – царь племён элейцев,
Имел табуны лошадей,
Любил их как своих младенцев
На зависть многих иноземцев,
Хоть по натуре был злодей.

Навоз в конюшнях не смывали,
Копился много лет подряд.
И вот Геракла обязали,
Чем полубога унижали,
Тем самым будто дали яд.

Но предложил герою оплату
И Авгий дал своё добро,
Что как очистит он к закату,
Используя одну лопату,
Стада возьмёт себе щедро.

И царь Элиды согласился
На десятину табунов,
Ведь про себя он убедился,
Что как бы наш герой не бился
Ему не хватит и годов.

А рядом реки протекали:
Пеней река с рекой Алфей,
По руслам волнами бежали,
В уме героя же рождали
Отличный план его идей.

И, взяв лопату в свои руки,
Пошёл Геракл к руслам рек
И без особой, тяжкой муки –
В душе веселье вместо скуки –
Он поступил как мудрый грек.

Сменил он русла двух речушек,
Направив на конюшни их,
А волны рек, слетев с катушек,
Помчались со своих верхушек,
Начав очистки полный штрих.

Назло монарху Еврисфею
Геракл рук не замарал,
Осуществил свою затею
И реки, подражая змею,
Навозный смыли весь завал.

Однако Авгий отказался
Платить Гераклу табуном
Царь ни на миг не колебался –
С  Лепреем зря тогда связался –
Изгнал героя он пешком.

Не стал Геракл свою силу
К царю-злодею применять,
В сердцах поклялся же Светилу*
Отмерить этим же мерилом –
Жестоко после наказать.

Спустя же годы он вернулся
Убил элейского царя.
Он с ним в сражении схлестнулся
Царь от стрелы не увернулся,
Погиб от рук богатыря.

Но был у Авгия Филей –
Сын и царевич был Элиды
Был против гнусности мужей,
А обещания царей
Должны быть символом Фемиды.

Филея на элейский трон, –
Герой советовал народу, –
Перед богами чистый он,
Пойдите все к нему в поклон,
Не ущемит он вам свободу.

А позже Зевсу-Олимпийцу
Столы накрыли всей страной.
И если верить летописцу,
Открыв истории страницу,
Устроил конкурс мировой.

С тех пор вот раз в 4 года,
В честь Олимпийца и назвав,
Справлялись игры для народа,
Спортсмены собирали сходы,
Победу сильным пожелав.

*Имя Авгий означает «сияющий»


Рецензии