Подвиги Геракла-3. Керинейская лань

Гонец Копрей принёс герою
Очередной указ царя:
«Царю доставить лань живою,
Что за Аркадскую горою,
Рога ж блестящи как заря».

А лань была быстрее ветра,
Ловка как горная коза,
И покоряла километры
Ей не мешали шерсть и фетры,
Ей не страшна была гроза.

А покровительство богини
Давало ей защиту впрок,
К ней относились как к святыне,
Ведь Артемиды гнев в долине
Давал от зла защитный блок.

А Ноги скованы из меди
И золотом росли рога,
У ней особенные снеди
И даже грозные медведи
Те обходили округа.

И вот Геракл в путь собрался
И Иолая прихватил,
Он пару раз к ней приближался,
Почти рукой её касался,
Но раз за разом упустил.

Вначале с некою усмешкой
Смотрела на героя лань:
«Поймать решил? Тогда не мешкай!», -
Молниеносною пробежкой
Звала героя в глухомань.

Но вот поняв напор героя,
Усмешку быстро заменив,
С укором некого изгоя,
На миг, не ведая покоя,
Геракла видела порыв.

Глаза как будто говорили:
«Ведь я священнейшая лань,
На нас охоту запретили,
А нарушителей казнили,
Ты лучше от меня отстань!»

Но был Геракл твёрд в упорстве,
Приказ обязан исполнять.
Уверенный в своем господстве,
Над каждой тварью превосходстве,
В бою обязан побеждать.

Дошёл герой на север крайний,
В погоне гнался целый год,
Весь мир он обошёл бескрайний,
В Гиперборею неслучайно
Его довёл этот поход.

И вот отчаявшись в погоне,
Не уставала в беге лань,
И где-то на Аркадском склоне
Стрелу пустил на этом фоне,
Не дрогнула Геракла длань.

Он ранил лань стрелою в ногу,
Приказ ведь брать её живой,
Взвалил на плечи и в дорогу –
Лань покорилась полубогу,
В Микены потащил герой.

В пути он встретил Артемиду:
Вся в злобе, гневное лицо,
«Не дам я лань свою в обиду,
Она священна даже с виду,
Не трогай местное живцо».

- О, Артемида - Мать охоты!
Я никогда бы не посмел
Нарушить все твои красоты,
Но это часть моей работы,
Сам Зевс назначил мой удел.

От слов Геракла Артемида
Сменила гнев на благодать,
Хоть и была лань под защитой
И за неё была обида,
Но волю Зевса не сломать.

И, потрепав её по шее,
Сказала лани: - очень скоро
Вернёшься ты ко мне светлее,
Конец приходит эпопее,
Ты будешь под моим надзором.

Довёз он пленницу в Микены
И положил у ног царя,
Царь равнодушен совершенно,
Хоть и была она священной,
Героя просто гнал зазря.

- Ты можешь взять её себе, -
Сказал Гераклу государь, -
Зажарить лань в своей избе
И съесть раз хочется Судьбе,
Мне безразлична эта тварь.

Геракл вспомнил Артемиду,
Её прощальные слова,
Хоть затаил в себе обиду,
Дал лани вечную защиту,
Ей дав свободу божества.


Рецензии