Подвиги Геракла-2. Лернейская гидра

Вторым приказом была Гидра –
Тифона и Ехидны дочь,
И поступить с ней надо хитро,
Жила в воде она как выдра
И убивала в день и в ночь.

Она была как символ зла,
Раздора, зависти и войн,
И по поверьям стерегла,
Округи скот весь сожрала,
Чтоб охранять проход собой.

Там стерегла в Аид проход,
Он находился возле Лерны,
Туда шли грешники в поход
Для обретения свобод,
Умывшись водами чрезмерно.

Никто не знает сколько точно
Голов имела эта тварь;
Глаза у страха ведь порочны,
Преувеличивал нарочно
Простолюдин и даже царь.

Одна из них была бессмертной,
Другие отрастали вновь.
Она была не милосердой,
А жертвы живности бессметны
И полной яда была кровь.

И вот герой на колеснице
(Рулил возницей Иолай*),
Он приближался к той границе –
Лернейско-гидровой водице –
Освободить от Гидры край.

И в логово метая стрелы,
Причём горящие огнём,
Герой добился своей цели,
Удачны были те обстрелы,
Горел всецело водоём.

Он Гидру выманил обстрелом
И та напала, зарыча;.
Геракл сильным своим телом,
Меча же точечным прицелом
Рубил все головы с плеча.

Но тщетны все старанья были:
Рубил одну – взрастало две,
Но Зевса сын имел те силы,
В них тайну некую таили,
Он бил по каждой голове.

Тогда призвала Гера рака,
Решив питомице помочь,
И вылез рак Каркин из мрака,
Полез бездумно в эту драку,
Пытаясь в чем-то превозмочь.

Схватил рак за ногу героя,
Геракла в ярость обратил.
Отвлёкся он на миг от боя,
Навек Каркина упокоя,
Он рака в гневе раздавил.

Поняв нечестность и аферы,
Подмогу наш герой призвал,
И Иолай принял все меры,
Вдвоём с неправедностью Геры,
Кипел тогда страстей накал.

Пожар устроив рядом в роще,
И после слёта головы
Он прижигал все шеи толщи,
Так победить им было проще,
Приделав огневые швы.

Ну, а последнюю головку
Он раздавил уже скалой
И закопал он полукровку
На вечно-тёмную зимовку,
Навеки Гидру слил со мглой.

Собрал все головы и тело,
В могилу бросил их навек.
Закрыв обратный путь всецело,
Валун поставил словно стелу,
Чтоб жил свободно каждый грек.

Попутно каждый наконечник
Своих могущественных стрел
Смочил он желчью безупречно,
Чтобы не иметь потом, конечно,
Победоносности предел.

Поскольку с Иолаем вместе
Убил Геракл эту тварь,
Принёс гонец герою вести,
Но вместо слов победной лести
Не засчитал сей подвиг царь.

Иолай - сын Ификла (брата-близнеца Геракла), спождвижник, возничий и любовник Геракла.


Рецензии