Подвиги Геракла-1. Немейский лев

Подвиги Геракла
 
Двенадцать подвигов Геракла
Вошли в историю страны,
Чья сила вовсе не иссякла
И тело даже не обрякло,
А все враги побеждены.
 
Служил герой у Еврисфея* –
Свершил все подвиги ему,
Достиг геройства апогея
На страх и зависть фарисея,
Как будто ум загнал в тюрьму.
 
Со смертью нашего героя
Царь словно лживый фарисей
Не дал родне его покоя,
Войной пошёл, но после боя
Смерть получил от сыновей.
 
Он Гиллом* был убит жестоко –
Геракла сын ему отсёк
Ради всеобщего урока,
Принёс Алкмене* часть порока,
Как свет свободы огонёк.
 
Алкмена ж ткацким челноком,
Веретеном и с чувством мести
Мгновенно, жаждуще, рывком…
И выколов глаза станком
Отправила по миру вести.
 
Но память о Геракле вечно
И будоражит все умы,
И восхищенно безупречна,
О нём и память долговечна,
Живёт у Света и у Тьмы.
 
1. Немейский (Клеонский) лев
 
И первый подвиг по указу
Он льва немейского убил
Во исполнение приказа -
Микенско-царского заказа,
Он этот подвиг совершил.
 
Был лев большой величины,
Он плод Тифона* и Ехидны*.
Державший в страхе полстраны,
Все жертвы были без вины,
Но судьбы были незавидны.
 
Искал где логово гиганта,
Бродил он долго по горам.
И, наконец, очаг мутанта,
Как грот могучего атланта,
По красным отыскал следам.
 
Два входа в логово имелись,
Камнями вход один закрыл
И терпеливо ждал он цели –
Геракл жаждал их дуэли,
Ведь был горячим его пыл.
 
И вдруг у входа появился
Могучий зверь – огромный лев,
Аж свет зари пугливо лился,
Герой в лице своём сменился,
Сомненья все преодолев.
 
Герой пустил на зверя стрелы,
Летели словно ураган,
Быстрей чем скорости пределы,
Со свистом смерча и метели
Чтобы крови пошёл фонтан.
 
Но стрелы не пробили шкуру,
Прыжком лев бросился к нему.
Герой готов к второму туру,
Напряг свою мускулатуру
И осветил ударом тьму.
 
Ударив льва своей дубиной
И, зверя оглушив на миг,
Он задушил эту махину
Руками, силой своей львиной –
Финальной стадии достиг.
 
Трофеем стала ему шкура,
Геракл снял его со льва,
Украсив ею свою фигуру
Защитным, доблестным ажуром,
Вернулся в ранге божества.
 
Завидев лик застывший зверя,
Забился в дальний угол царь,
В Геракле Зевса мощь уверя,
Непобедимости поверя,
Отдался страху государь.
 
Прогнал Геракла со дворца,
Боясь приблизиться к нему,
Пообещав через гонца
Общаться в форме письмеца
Или приказы слать ему.

Еврисфей - внук Персей, двоюродный дядя Геракла, царь Арголиды, которому служил Геракл;
Гилл - сын Зевса, убивший Еврисфея;
Алкмена - жена Амфитриона, родившая Геракла от Зевса;
Тифон - могущественный и чудовищный великан, сын Геи и Тартара
Ехидна - буквально "гадюка", богиня в виде исполинской полуженщины-полузмеи.


Рецензии