Яблоко раздора

Пелей женился на Фетиде,
Банкет устроили большой,
Но нрав рассерженной Эриды
Устроила для Афродиты,
Афины с Герой некий бой.
 
С клеймом «прекраснейшей» богине
Плодом из сада Гесперид
Эрида бросила к вершине,
К тщеславью каждой героини,
Раздором пыл её горит.
 
Приняв участие в турнире
За право яблоко забрать,
Сцепились ради сувенира –
Пороков много в этом мире,
Не остановят даже знать.
 
В процессе зародилась ссора,
Итог борения таков.
Кто станет чемпионом спора
С «декором» яблока раздора,
Войдёт в историю богов.
 
Чтоб рассудить конфликт и пренье
Парис был призван им судьёй.
И тот с каким-то наслажденьем,
Богини дар как искушенье
Связал он со своей мечтой.
 
И ради торжества фурора –
Быть лучшей на пиру богов,
Во избежание позора
И разрешения раздора
Парису дали много слов.
 
Могучей властью мог от Геры
Быть наделён навек Парис,
Афина – храбрости карьеру,
Пообещав ему без меры,
Чтоб вышел в свет из-за кулис.
 
Но вместо храбрости и власти
Парис избрал себе любовь.
И присудил он ради страсти –
Парис хорош по этой части,
Победу Афродите вновь.
 
Всему виновница Елена –
Краса, каких не ведал мир.
Она для всех была блаженна
И красотою совершенна,
Как если б создал ювелир.


Рецензии